空調百科

室內空氣污染 /空調病

Date: 2012-01-09

 許多空調機只有很普通的濾網,過濾灰塵及阻止黴菌滋生效果非常有限,因此灰塵及黴菌會堆積在空調機的風道、熱交換器及風扇上,而多數空調機有許多地方必須由專業人士拆機才能洗到,若不定期清洗(常開啟空調的家庭,清洗間隔可能要低於一年),空調機反而會劣化空氣品質。許多使用者不知道要定期請專人清洗室內的冷氣機,因此造成空氣品質下降,提高過敏氣喘患病率。

空調機外加靜電濾網甚至HEPA濾網、並定期更換,可以減少致敏源進入封閉的環境,減少過敏問題,但由於空氣傾向繞過濾網,因此沒有良好氣密設計的空調機仍須經常清洗(空調機過濾器的氣密設計很重要、與濾網效能及定期更換濾網一樣重要,有效的氣密設計才能確保進入空調機的空氣全部都經過過濾)。而如果要過濾有害氣體,還需要加入活性炭濾網或更有效的CPZ濾網。

另外,二手菸毒性強、擴散快、難過濾、會大幅縮減濾網壽命,只有室內全面禁菸或室內吸菸區完全隔離(完全隔離的定義包括獨立空調或沒有空調、負壓隔離及管理好廢氣排放,在社會學上的定義還要有吸菸區不得提供吸菸以外的功能)才能有效避免二手菸害,而室外在較為接近門窗處也必需禁菸。

但是就算空氣過濾設計良好,空調系統造成的溫度變化過大(如由悶熱的室外進入涼爽的室內空間)本身就有潛在危險,空調機被認為會引起哮喘(vasomotor asthma 或 vasomotor rhinitis),是在轉換氣壓或氣溫的情況下通常會引起的反應。如果想要減少溫差造成的影響,應該配合風扇使用,最好是讓整個空間都有微風吹拂;在微風吹拂下,可以將溫度調高仍有相同舒適度,不但更健康、也更省電。

就算定期清洗空調機及擁有良好的過濾系統,緊閉門窗仍會造成二氧化碳濃度上升,因此由室外引進空氣也很重要,最好是引進經由過濾的空氣;如果要減少通風造成的能量損失,可以採用全熱交換機來引進室太空氣。